●シルクロード 40 夕飯 ジュースに氷!?
ホテルに帰り、夕飯をガイドさんと食べる。
私は疲れすぎていて口数が極端に少ない。
ガイドさんが○○さん。疲れすぎですよ。と言う。
私は思わず冷たいオレンジジュースが飲みたかったのでオレンジジュースを注文した。
すると生温かいジュースがペットボトルのまま出てくる。
んっ!?。
冷たくない?、氷は?。なんて考えてガイドさんに氷をお願いしてみると
レストランの女の子はジュースに氷という注文が初めてだったみたで当初困惑していたが
ガイドさんが説明してくれ「調理用」の氷を持ってきてくれる。
それで、写真のようになってしまった。
ガイドさんがいうに中国ではジュースに氷を入れる習慣はないとのこと、
ただガイドさんは日本人のガイドをしているのでこういことは知っているとのこと。
また最近、都市部の若者がこういうことをはじめているらしい。
もっとも私が生まれるもっと昔、冷蔵庫がなかった時代に日本人はジュースに氷を入れていたのだろうか?
明治時代のハイカラなお店のジュースがどうだったのか興味があります。
日比谷松本楼とか。
余談です。かなり、話が脱線しました。